央视《焦点访谈》栏目和北京电视台《特别关注》栏目宣传报道我院承建的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”

  4月30日,北京电视台《特别关注》栏目专题报道了“‘一带一路’共建国家标准信息平台”暨“标准化中英双语智能翻译云平台”新闻发布会。5月5日晚,央视综合频道、新闻频道《焦点访谈》栏目以《“一带一路”期待更好明天》为题专题报道了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰富成果,专题报道中大篇幅介绍了由国家标准化管理委员会发起,中国标准化研究院承建的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”(以下简称:标准信息平台),报道通过演示标准信息平台的操作使用方法、采访相关负责人、对话“一带一路”中外研究学者,全面展示并宣传了标准信息平台在推动“一带一路”建设高质量发展中发挥的重要作用。

 

  

  

  国家标准化管理委员会标准创新管理司国际标准合作处处长郭晨光接受央视焦点访谈记者采访

  

  采访中,国家标准化管理委员会标准创新管理司国际标准合作处郭晨光处长表示,在“一带一路”建设中,对标准相互理解的需求特别迫切,比如,在与中亚等“一带一路”沿线国家开展农业、畜牧领域的合作,他们对中国畜牧、农业、食品等领域的标准,需求特别迫切,标准信息平台将为他们提供及时的帮助,对提高其贸易效率和降低贸易成本都会有重要的作用。莫桑比克蒙德拉内大学“一带一路”研究中心主任杰米·戈维亚在接受采访时也表示,莫桑比克是一个不发达国家,但是有自然资源、人力资源,他们要在国内制定相关的标准,确保莫桑比克的企业建设标准能更加国际化,因此,标准信息平台的搭建将会对“一带一路”建设起到巨大的推动作用。

  

  焦点访谈报道中国标准化研究院国家标准馆承建的“‘一带一路’共建国家标准信息平台”

    

  标准信息平台由科技部国家科技基础条件平台之一“国家标准文献共享服务平台”支持,首次对“一带一路”国家有关标准信息进行分类和翻译,全面展示包括中国在内的“一带一路”108个共建国家的标准化概况,针对35个国家及ISOIECITU5个国际组织的标准题录信息进行数据集成,为“一带一路”国家间架起了一座标准互联互通的桥梁。通过标准信息平台,不仅可以搜索到参与“一带一路”共建的各个国家、地区、各行业的标准,还能通过免费的翻译软件,实现中文与英文互译。

 

 

北京卫视“特别关注”栏目报道“‘一带一路’共建国家标准信息平台”新闻发布会

  

  央视和北京电视台报道播出后,收获热烈反响。建立标准信息共建共享,促进沿线国家互联互通。标准信息平台将继续秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为“一带一路”建设高质量发展贡献“标准”智慧,为扩大“一带一路”的朋友圈提供“标准”支持!

 

中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨接受北京卫视采访

  

                                                                           

 

2019年5月5日,中央电视台《焦点访谈》报道“一带一路”共建国家标准信息平台

2019年4月30日,北京卫视《特别关注》报道“一带一路”共建国家标准信息平台