国家标准馆参加2018中国数字科技馆共建共享会议

 

为加强现代科技馆体系数字化、信息化、智慧化建设成效的学术工作交流活动,充分发挥中国数字科技馆作为资源平台、交流枢纽、门户网站和学习中心作用,增强网络科普资源共建共享水平和规模、提升体系化服务公众科普需求的能力,中国数字科技馆共建共享会议于20181025-26日在重庆科技馆召开。来自各地科技馆、国家标准馆及新华网、百度等68家单位的120余人参加会议。

会议围绕中国特色现代科技馆体系建设、科普资源共建共享、标准信息共建共享、网络科普传播形式、科普与科研相结合等内容进行了分享,会上有11位专家进行了会议交流,国家标准馆汪滨馆长受邀做了《标准文献信息资源共建共享实践》的大会发言,重点介绍了国家标准馆承担建设的28个科技基础条件平台之一“国家标准文献共享服务平台”在管理体制、共享机制、质量保证、数据研究、宣传推广等方面开展的创新实践工作。

通过这次会议交流,为进一步推动科普信息化互联互通和标准化科普共建共享,服务现代标准馆体系的建设发展提供了新思路和新方法。国家标准馆作为标准文献资源建设与社会化服务工作的先行者,将进一步发挥专业优势,扩大完善平台服务专题,指导广大用户科学使用标准,持续提升国家标准文献共享服务平台整体服务水平,今后国家标准馆要深入推动科普信息化建设工作,进一步关注数据,要利用移动互联网平台全方位、多维度向公众进行科普资源精准推送服务,围绕公众关心的科普主题展开工作,加强标准的科普宣传,关注效果,以受众需求为导向提炼出公众欢迎的科普专栏进行深度开发和推广,让社会更加关注标准化,引导、鼓励大家实施标准,充分发挥标准化重要作用,服务国家发展大局。