2018年世界标准日国家标准馆公众开放周活动圆满落幕

2018年世界标准日国家标准馆公众开放周活动开展以来,受到了社会各界尤其是广大青年学生和科技工作者的广泛关注、积极响应和热情参与。1019日下午,国家标准馆与中国电子科学研究院联合举办“2018年世界标准日公众开放周”标准知识讲座活动,通过向与会嘉宾介绍中国标准化管理体系、数据标准化理论与实践、标准大数据研究与应用、中国标准走出去模式及案例等方面的知识,向公众传播标准化理念,普及标准化知识。讲座由中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨主持。

中国标准化研究院李爱仙副院长首先致欢迎辞,她介绍了世界标准日的历史发展。2018年世界标准日的主题是国际标准与第四次工业革命。李爱仙表示,标准化工作与科研工作息息相关,标准化作用巨大,标准化工作得到党中央、国务院高度重视,得到世界各国广泛的关注。随着我国持续推进提升治理体系和治理能力现代化,经济发展转型升级,标准化改革不断实现新突破,标准化创新不断取得新成效,标准化和各行各业深度融合发展,社会对标准化的认知和应用需求越发迫切。国家标准馆举办2018年世界标准日公众开放周标准研讨交流活动,期待大家借此平台集思广益,积极互动。同时围绕我院五大工作范围、十一个研究领域、十大支撑政府工作、一大平台等对各个部门和领域进行了详细介绍。

中国电子科学研究院何世新副院长在交流环节中介绍了中国电子科学研究院的基本概况和标准化工作规划。中国电子科学研究院是从事网络信息体系顶层设计、大型信息系统顶层设计、电子信息技术发展战略研究、工程总体研发及综合集成的国家级科研机构。何世新副院长从体系主导、面向服务、优化秩序、定义未来四个方面介绍了电科院的标准化方针,从一个体系、两个机制和三个重点介绍了电科院标准化工作目标。

国家标准馆馆长汪滨在交流中围绕新标准化法,对我国的标准体系概况、标准体系的构成要素和关系以及标准体系发展趋势做了讲解;国家标准馆信息技术部主任甘克勤介绍了标准大数据研究与实践,中国标准化研究院情报研究所咨询研究室主任计雄飞做了标准内容指标比对的介绍;中国标准化研究院高新技术标准化研究所朱虹博士做了数据标准化理论研究与实践的讲解;国家标准馆研发部主任张明介绍了中国标准走出去模式及典型案例。

会议期间,院领导和专家同时召开了需求对接座谈会,围绕标准体系研究、如何参与国家及国际标准化组织工作、电子环境等标准验证实验室、天地一体化重大专项标准化示范等方面开展需求对接和交流研讨,共同探讨未来的合作。

会上还进行了现场互动,气氛活跃热烈。活动最后,大家参观了国家标准馆。会后与会者纷纷表示,国家标准馆公众开放周标准系列讲座活动丰富多彩,让大家受益匪浅。标准知识系列讲座的成功举办,标志着国家标准馆公众开放周活动圆满落幕,也进一步推动国家标准馆进一步开展好社会公益服务,更好的服务一带一路、服务工业革命、服务强国制造。