“2018年世界标准日公众开放周 大学生走进国家标准馆”活动在京举行

1014日是一年一度的世界标准日,是各国标准工作者广泛开展活动、宣传标准化在人类社会发展中重要作用的日子。为更好地开展2018年世界标准日系列活动,传播标准化理念、宣传标准化经验、营造标准化氛围,庆祝第49届世界标准日的到来,引导广大在校大学生关注标准、重视标准、学习并使用标准,中国标准化研究院国家标准馆于20181017日举办“2018年世界标准日公众开放周-大学生走进国家标准馆”活动,让大学生走进这座标准宝库。来自北京航空航天大学、陆军航空兵学院等高校的50余名高校大学生参加了活动。国家标准馆汪滨馆长主持活动。

在标准知识系列讲座环节,首先由汪滨馆长为大家详细介绍了标准化发展史及中国标准化研究院承担建设的28个科技基础条件平台之一-国家标准文献共享服务平台,随后国家标准馆信息技术部主任甘克勤分享了标准大数据研究与应用的最新成果,最后国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任张辉教授为与会大学生讲解了第六届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛相关内容,宣传开放共享理念,并鼓励大家积极参与创新大赛。讲座结束后,大家前往国家标准馆参观学习,汪滨馆长向大家赠送了国家标准馆宣传册及标准化杂志,并带领大家全方位参观了国家标准馆馆藏区、体验标准馆电子检索平台及电子阅览室等,从标准化发展史、珍贵历史馆藏、国家标准馆历史沿革、资源建设、科研成果、服务案例等方面做了详细介绍。

今年世界标准日的主题是“国际标准与第四次工业革命”,第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福祉,标准的角色不可或缺。标准的未来也需要更多的大学生参与其中。通过此次活动,大家对国家标准馆、国家标准文献共享服务平台和标准有了更深入的认识和了解,纷纷表示为国家标准馆点赞,今后将更加关注并积极参与标准相关的活动。国家标准馆也将以此次活动为契机,依托国家标准文献共享服务平台,以开放共享的理念,更好地服务社会、服务大学生,引领新时代的大学生开拓创新,助力质量强国。