我院在广西举办国家标准文献共享服务平台2018年服务专题研讨会

 

927日至28日,在科技部、国家市场监管总局的指导下,由我院主办的国家标准文献共享服务平台(简称“标准文献平台”)2018年服务专题研讨会在广西召开。我院李爱仙副院长出席会议。广西壮族自治区质量技术监督局党组成员黄震副局长到会并致辞。来自全国五十余家企事业单位及标准化机构的科研人员和技术专家参会。

李爱仙副院长回顾了“标准文献平台”的建设和服务运行历程,分析了当前“标准文献平台”运行的环境条件,着重强调了“标准文献平台”为科学研究、技术进步和社会发展提供网络化、社会化的资源共享服务宗旨,提出了“标准文献平台”在国家标准化战略框架下,要全面提升标准情报和信息服务的水平和能力,实现标准化信息的共享合作和互联互通,为推动“一带一路”建设人类命运共同体,作出新的更大贡献。

此次研讨会围绕标准联通共建“一带一路”和深化标准化改革两大主题,设置了欧盟标准化动态、中国标准走出去研究与实践、中外标准比对技术、标准体系模型分析与应用、标准大数据技术、农业标准东盟国家示范研究等专题研讨内容,展示和分享了我院在标准情报研究和信息服务等领域的最新资讯和成果进展。国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任张辉教授以“智能时代科技资源共享服务”为题介绍了智能时代资源互连、知识互连、智慧互连的前沿资讯。

代表们纷纷表示,通过此次研讨对标准文献平台的资源和服务、产品及几大领域中国标准走出去的概况有了深刻的认识和了解,更加畅通了平台与用户之间的交流与合作。

我院将进一步发挥标准文献优势,扩大和完善服务专题,努力推升标准文献平台服务水平,为推动标准联通“一带一路”建设,实现标准化信息的共享合作和互联互通,提供更加全面系统的服务和技术支撑。