国家重点研发计划NQI专项“中国标准走出去适用性技术研究(二期)”项目及课题实施方案论证会在京召开

 

20171110日,中国标准化研究院牵头承担的国家重点研发计划NQI重点专项中国标准走出去适用性技术研究(二期)项目及课题实施方案论证会在北京召开。国家标准化管理委员会国际合作部和中国标准化研究院相关领导、咨询专家组成员、项目承担和参与单位领导,以及项目代表、课题负责人和科研财务助理等共计60余人参加了会议。会议由中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨主持。

在启动会上,中标院李爱仙副院长强调各单位领导以及专家对项目高度重视和大力支持,要求项目牵头单位要充分发挥在项目实施过程中的组织、协调、服务和监督作用,各参与单位积极配合、按照项目要求和年度计划推进项目实施,站在国家重点研发计划的高度开展好项目的研究工作。国标委国际合作部种栗处长表示项目研究要注重与国家一带一路战略需求相结合,紧密围绕标准走出去相关政策要求开展工作,注重开展研究与总结成果的高度融合,为国家标准委推进标准走出去工作提供支撑,共同做好项目实施工作。

项目和各课题代表分别介绍了项目及课题实施方案,项目咨询专家围绕实施方案,从研究目标和考核指标、任务分解和课题设置、技术路线和研究内容、预算执行和年度计划等方面进行了认真细致的询问和讨论,并提出进一步改进和完善的建设性意见。咨询专家组经过充分讨论,认为项目及课题实施方案内容全面,论证充分,能够保证项目及课题的有效实施,建议根据专家意见修改完善后尽快组织实施。

为规范项目及课题的管理工作,根据国家重点研发计划相关规定,结合中标院自身科研管理特点和需要,项目管理组介绍了项目及课题管理工作要求、经费管理要求,通过加强对项目及课题的管理,与各参与单位加强协作交流,共同确保项目目标的顺利完成。最后,项目管理组对科技报告及标准比对分析报告的编写进行了规范化培训,规范各课题研究报告和相关材料的统一性,促进项目的顺利开展。

“中国标准走出去适用性技术研究(二期)”项目紧密围绕“一带一路”战略需求,针对农业及矿产、建筑建材、装备制造、服务业等领域和中国高速铁路工程质量与可靠性方面,开展中国标准、境外标准的比对分析和境外适用性研究,并通过配合我国装备、工程和服务在东南亚、中东、非洲等“一带一路”国家出口,实现我国标准被国外标准的引用和转化,以标准助推我国产品、技术、设备、服务全面“走出去”。研究中国标准走出去支撑服务模式,通过搭建覆盖欧洲、美洲、阿拉伯、蒙古等重点区域及国家的公共服务平台,支撑中国标准走出去战略需求,服务一带一路国家战略建设。