国家标准文献共享服务平台2017年服务专题研讨会在成都举办

 914日至15日,标准情报研究所与国家标准馆在成都组织召开了国家标准文献共享服务平台(简称“平台”)2017年服务专题研讨会。来自全国五十余家企事业单位及标准化机构共80余名标准化科研人员和技术专家参会。

 此次研讨会围绕“平台”标准情报资源挖掘与利用主题,设置了“标准资源共享与服务”、“国际标准研制”、“跨境电子商务标准化”、“铁路、航天、石油等领域中国标准走出去实践”、“标准文献内容揭示”、“大数据挖掘和利用”等丰富的专题研讨内容。向平台各界用户展示和分享了质量强国战略、标准化战略等框架下,标准情报和信息服务的最新资讯和成果进展。

 我院相关人员分别介绍了平台资源与服务、国际标准制修订及其规则、标准比对分析技术及应用、标准情报大数据挖掘和利用等内容。与会专家结合标准化工作及各自领域中国标准“走出去”的实际情况,围绕跨境电子商务物品编码标准及应用、中国铁路标准国际化工作与展望、我国油气管道标准走出去的思考与进展、中国航天标准走出去实践与思考等内容进行了专题报告,同时还共同展望了标准信息共享服务之未来,针对平台建设提出了宝贵的意见和建议。

 代表们纷纷表示,通过此次研讨对平台的资源和服务、产品及几大领域中国标准走出去的概况有了深刻的认识和了解,更加畅通了平台与用户之间的交流与合作。

 标准情报研究所和国家标准馆将进一步发挥自身优势,扩大和完善平台服务专题,努力提升平台专题服务水平,为推动中国标准走出去,加强国际产能与装备制造合作,实现标准化信息的共享合作和互联互通,提供更加全面系统的服务和技术支撑。