国家重点研发计划“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”项目推进会在广西顺利召开

国家重点研发计划“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”项目推进会于68-69日在广西北海成功召开,广西标准院作为该项目第四课题承担单位承办了此次会议。该项目由中国标准化研究院牵头,联合20家国内知名研究单位、企业和高校共同完成。项目牵头单位中国标准化研究院李爱仙副院长和课题牵头单位中国家用电器研究院、广西标准技术研究院等,以及清华大学、中国航天标准化研究所、核工业标准化研究所、中国航空综合技术研究所等项目承担单位相关领导、课题和子课题负责人、研究技术骨干等参加了此次会议。项目专家组中国环境科学研究院原副院长兼总工程师夏青研究员、中机生产力促进中心原主任强毅研究员、中国科学技术发展战略研究院原院务委员高志前等专家出席会议。会议由中国标准化研究院李爱仙副院长主持召开。

李爱仙副院长表示,中国标准走出去适用性技术研究(一期)项目是直接服务于“一带一路”倡议的,本次会议选择在“海上丝绸之路”重要始发港的北海召开,具有重要的现实意义。李爱仙副院长强调,“一带一路”高峰论坛的成功召开,推动了“一带一路”倡议深入实施,标准是联通“一带一路”重要内容,各课题和任务承担单位要严格按照进度要求开展项目研究,推进项目后续研究不断取得进展,推动项目研究成果为“一带一路”倡议的深入实施提供基础和技术支撑。

“我国与重点贸易区域标准体系差异性研究”、“重点贸易产品与服务标准比对及转化应用研究”、“我国五大领域装备与工程标准海外转化应用研究”、“农业标准东盟国家示范研究”、“标准化英汉双语语料库及本体知识系统建设”等5个课题代表就取得课题研究进展、研究成果、创新点、经费支出、存在的问题等进行了汇报。项目推进会专家分别对各课题执行情况进行了点评,针对性地给出了意见和建议,与会专家并与各课题进行了面对面的交流互动和研讨。

此次推进会的顺利召开,进一步明确了下一个阶段的研究重点和目标,增进了各课题组之间的学术交流,增加了共识,加深了沟通,对项目下一步研究工作的顺利开展具有重要推动作用。