增强标准情报服务能力 夯实标准馆建设基础

 

为全面了解和掌握全国各地标准馆的建设现状及发展需求,进一步提高我院标准情报的服务能力,加强各级标准馆建设的针对性,2017419-21日,李爱仙副院长率调研组队深入新疆喀什地区质监局、新疆喀什经济开发区、新疆喀什中亚南亚工业园区以及新疆喀什综合保税区、吐尔尕特口岸和伊尔克什坦口岸等机构,走访了解跨境国际贸易工作基础和标准化需求。

   在与新疆喀什地区质监局邓南新副局长座谈交流中,李院长介绍了我院的重点研究领域和标准馆标准情报服务内容,了解了喀什地区的标准馆建设需求。邓局长介绍了喀什地区实施标准化战略推进行动计划,希望能够与我院建立联系与沟通机制,借助我院优势共同推动喀什地区经济发展。

调研组通过走访新疆喀什国家级经济开发区的跨境物流企业,详细了解了园区和口岸面临的困难、问题以及相关标准服务方面的诉求,向园区企业和口岸负责人介绍了中国标准走出去的重要性和成功案例。相关负责人均表示对标准互认能够促进国际贸易便利化的认同,希望能够尽快发挥喀什地区、喀什经济开发区、喀什保税区等产业园区所辖“走出去”企业的积极性,建设适用于中亚十一国的跨境物流

贸易标准服务支持机构。

我院标准情报研究所相关人员参加了调研。