中国标准化研究院开展“信息 资源 利用”主题科技文献资源交流会暨2019年中国标准化研究院科技周活动

  
  

  为展示我院标准文献资源科研成果,扩大标准文献资源平台影响力,提升我院科研人员科技文献资源利用效率和能力,大力营造院内科技创新氛围,计划科研与国际合作部和国家标准馆于2019年5月21日在院内组织开展了“信息 资源 利用”主题科技文献资源交流会暨2019年中国标准化研究院科技周活动。   

  本次会议国家标准馆邀请了国家科技图书文献中心(NSTL)用户服务中心杨代庆主任、Elsevier(爱思唯尔)客户顾问朱红英博士、情报所刘智洋编审、国家标准馆甘克勤副研究馆员就院内标准文献及院外各类科技文献资源情况及利用与我院科研人员进行交流。 

  院内标准文献资源方面,刘智洋介绍了我院依托NQI专项课题“标准化英汉双语语料库及本体知识系统建设”开发完成的“标准化英汉双语智能翻译云平台”,该平台是专为标准化研究量身打造的在线翻译系统;甘克勤展示了国家标准馆对标准文献资源进行深度挖掘的研究成果,并对用于服务我院科研人员的标准文献阅览服务系统进行了使用介绍;院外科技文献资源方面,杨代庆主任重点介绍了NSTL独特、丰富的国外科技文献资源与服务,科研人员能够快速、普惠地获得所需要的科技文献及深度信息服务;朱红英博士对目前全球最大的科学、技术、医学全文与书目电子资源数据库——ScienceDirect全文数据库平台进行了展示说明,该数据库是了解一线科研动态和行业前沿的重要途径之一。 

  希望通过本次交流会,帮助科研人员更好地了解国家标准馆的标准文献资源及国内外顶尖的科技文献服务机构,熟悉掌握高质量科技文献资源获取途径,使其更高效地服务于我院标准化科研工作。