我院参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛并发布研究报告

  2019年4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开,我院李爱仙副院长作为特邀代表参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛,并在论坛发布了由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会指导,我院标准情报研究所和国家标准馆共同撰写的《促进政策规则标准三位一体软联通 积极服务“一带一路”建设》研究报告。


 

  贸易畅通分论坛由商务部主办,其主题为“开放包容,创新引领,深化‘一带一路’贸易畅通合作”,来自60多个国家、11个国际组织以及工商界人士约600名中外嘉宾参会,20余位中外嘉宾还就“深化多双边经贸合作,促进开放融通”“发展贸易新业态,推动创新引领”“优化营商环境,促进可持续发展”3个专题进行了发言交流。

 

 

  作为国家市场监督管理总局推荐的唯一成果,《促进政策规则标准三位一体软联通 积极服务“一带一路”建设》报告解析了一带一路背景下政策、规则与标准的涵义,分析了三者之间的关系和作用机理,梳理了现状和存在的问题,并提出了加强政策规则与标准三位一体协同发展的建议。研究报告的发布对于进一步提升标准影响和发挥标准作用,促进标准联通共建“一带一路”计划的实施具有重要作用,有助于凝聚沿线国家标准化合作共识,促进政策通、设施通、贸易通、资金通、民心通,推动“一带一路”建设深化和可持续发展。研究报告的发布也有效扩大了我院在标准化与经贸领域以及“一带一路”建设方面的影响力,对我院迈入国家高端智库意义深远。