ISO 45001对世界的影响

     每年都有数以百万计的劳动者由于职业健康保护失效而受伤或死亡,原因可能是有毒气体防护失效,或者是由于过度疲劳导致的安全生产事故等。在世界范围,每15分钟有一名劳动者死于与安全生产事故或工作相关的疾病。并且,这一情况正在变得更加严重。现在,随着第一部职业健康和和安全的国际标准的发布,可能会避免很多类似事件的发生。

根据国际劳工组织(ILO)最近的计算,每年有278万人因工作而死亡。这意味着,每天有近7 700人死于与工作有关的疾病或事故。2014年,这一数字仅为230万。此外,每年有大约3.74亿受到非致命性工伤和疾病伤害。这意味着在当今社会,劳动者仍可能因为工作而受到健康以至生命的危害。

    ISO 45001是世界上第一个职业健康和安全国际标准。 它为政府机构、工业企业和其他利益相关方提供有效和可用的指导,以改善各国劳动者的职业健康安全。该标准建立了一个易于使用的框架,可以适用于直营工厂和合作工厂的生产设备。

    Richard Jones是职业安全和健康研究院(IOSH)的政策与公共事务部主管和首席专家,也是IOSHISO 45001的联络机构负责人。他表示,职业健康和安全应超越国家和经济边界。 “在我们日益全球化的世界中,供应链和劳动者的活动范围都呈现跨区域增长的趋势。ISO 45001强调了供应链中的健康和安全管理,有助于对合同、采购、外包等活动进行更负责任、更有效的管理,同时也能节约成本 ”。

    通过标准化高度外包的流程和分包商,企业可以选择利用ISO 45001管理体系方法作为识别,控制和持续改善机会的解决方案,以减少或消除供应链中工作人员的安全和健康风险。

    组织可以按照ISO 45001标准的管理体系要求,作为识别、控制和不断改善供应中人员安全和健康的要求,并通过高度标准化的过程管理和分包要求来实现。

信息来源:https://www.iso.org/news/ref2268.html