国家重点研发计划项目“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”

2017 12 13 -14 日,中国标准化研究院组织召开国家重点研发计划项目“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)专项“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”项目推进会。来自中国环境科学研究院、国家认监委认证技术研究所、中国科学技术发展战略研究院、中国机电产品进出口商会、广西质监局和北京悦尔信息技术有限公司等单位的专家组成专家组,对项目组19个参加单位进行了项目和课题完成情况检查。各项目单位、课题单位和任务单位负责人、项目骨干等约50人参加了会议。会议承办方为课题二承担单位中国家用电器研究院。本次会议由项目负责人、中国标准化研究院国家标准馆汪滨馆长主持,中国家用电器研究院李一所长代表承办方致欢迎词。

项目负责人汪滨馆长代表项目组汇报了项目研究进展、创新点、阶段性成果及成果亮点、预期经济和社会效益、存在问题及建议。五个课题负责人分别结合任务书规定任务及考核指标,对前期任务执行情况进行了总结汇报。

专家组通过听取汇报、查阅中期执行报告和质询,对总项目以及各课题的阶段性成果、在执行过程中存在的问题、创新点及经济和社会效益等进行了认真的评议和质询,认为项目和课题完成了任务书规定的阶段任务和中期考核指标,取得了阶段性研究成果。并对部分任务的研究目标提出了更高的期望,对各课题下一步的工作和目标实现具有重要的指导意义。最后,汪滨馆长进行了项目总结并提出要求,要求各项目和课题强化组织管理和监督,按照专家组的建议,对课题存在的问题进行改进和提升,同时项目组将从研究方向等方面加强项目层面的指导。

该项目由中国标准化研究院国家标准馆承担,合作单位包括中国家用电器研究院、中国标准化研究院标准情报研究所、广西壮族自治区标准技术研究院、清华大学、中铁二院工程集团有限责任公司、中国航空综合技术研究所、国家海洋标准计量中心、核工业标准化研究所、喀什金利达国际物流中心有限公司、国家质量监督检验检疫总局国际检验检疫标准与技术法规研究中心、国标委标准信息中心、上海市质量与标准化研究院、深圳市标准技术研究院、江苏省质量和标准化研究院、新疆标准化研究院、内蒙古标准化研究院、宁夏标准化研究院等19单位。项目执行年限为20167月至201912月,项目总经费为1971万元。

项目紧密围绕“一带一路”战略需求,针对我国产品走出去遇到的标准问题,研究中国标准走出去适用性关键技术,为中国标准“走出去”打好基础;针对重点领域开展中外标准比对,通过配合我国海外工程服务、重大装备出口和对外援建,开展海外标准化试点示范,建立中国标准被国外引用转化的方法体系推广中国标准,以中国标准“走出去”带动我国产品、技术、装备、服务“走出去”,创建中国标准品牌,提高国际竞争力。截止201711月底,项目已完成35个重点贸易国家的标准化现状分析;完成59项标准比对、32项标准转化;建成1个老挝哈密瓜标准化示范区;完成中外标准指标比对加工和检索系统、标准云翻译平台建设;完成1600万中文字符、1500万英文单词的英汉双语语料库建设,发表论文26篇,项目研究进展顺利。