我国首个母婴级空调标准发布

    117日,海尔空调联合中国标准化研究院、中国科学院理化技术研究所、中国科学院生态环境研究中心等机构在北京发布了母婴级空调标准和符合标准的标识。这是我国母婴空调领域的首份空调标准。

    据了解,由于抵抗力较差、对环境敏感等原因,母婴人群对空调健康、安全、智能、使用体验等有更严苛的需要。我国在细分的母婴级空调领域标准制定上处于空白。我国首个《母婴级空调标准》,从母婴用户体验出发,规定了母婴级空调的技术要求和测试方法,对母婴级空调舒适性、健康性、智能性、安全性和长效性等5个指标量化评分。

    根据《标准》要求,在健康性方面,母婴空调要具备除菌抗菌功能,当家中有人感冒时,及时消除空气中的流感病毒,以避免婴幼儿感冒。在智能性方面,睡眠曲线可根据婴儿睡眠习惯定制空调模式,保证舒适体验。在长效性方面,母婴空调要具备自清洁功能,清除蒸发器上积存的细菌污垢,不留卫生死角。(来源:中国经济网11-09