旨在减少矿难事故的新的国际标准发布

 

毫无疑问,近些年来采矿业已经变得更加安全。但是,矿山仍然是最危险的工作场所之一。矿难事故的原因很多,从爆炸性粉尘和有毒气体到矿井垮塌。矿难事故后果严重,每年都会造成数千人死亡。

当矿井中发生事故时,了解事故具体情况可能会非常困难。这源于事故原因众多,事故复杂多样。防止这些事故的一个关键步骤是按类型和原因对它们进行分类,这就是ISO 19434标准的重要内容。

ISO 19434标准由ISO/TC 82/WG6 矿业技术委员会 矿井事故分类工作组负责制定。该工作的召集人Seyed Reza Hosseini解释说,“该标准代表了矿山安全工作的一个新方向。已有的ISO 采矿标准主要考虑机械的安全特性。 而ISO 19434标准则为每类事故设定代码,以说明事故原因和后果。”

整个矿山行业都在努力提高安全生产水平,对主要类型的矿山事故也有了更深入、系统的理解。使用ISO 19434中给出的分类,可以确定事故是否由于人为错误或其他原因而发生。正如Reza所指出的:“该项国际标准不仅定义了事故的主要类型,而且重要的是提供了关于已发生事故的伤害性质的信息。这些信息有助于确定受事故伤害人员的位置及伤害程度。”

随着ISO 19434标准的发布,一个长期的建立矿山事故分类体系的需求得到了解决。该标准提出了一个确定事故所有相关因素的标准化方案。这将能够基于软件系统或人工评估进行进一步全面的分析。 通过在煤矿安全、健康和环境等方面建立通用的、基础的工作方法和沟通方式,矿业领域所有业务部门的工作条件和水平都有望继续得到改善。

 

信息来源:https://www.iso.org/news/ref2242.html 

2017.11.6 涛声 编译