国家标准馆标准大数据:看上海标准化发展

 

《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》显示,“十二五”期间,全市生产总值年均增长7.5%,2015年达到2.5万亿元,人均生产总值突破10万元,第三产业增加值占全市生产总值的比重超过67%。到2020年的主要目标是:全市生产总值预期年均增长6.5%以上,人均生产总值达到15万元左右;服务业增加值占全市生产总值比重达到70%左右;力争到2020年居民人均可支配收入比2010年翻一番,在更高水平上全面建成小康社会,让全市人民生活更美好。

    标准是经济社会活动的技术依据,是国家基础性制度建设的重要内容,是促进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。为更好地发挥标准化在推动全面深化改革、推进产业转型升级、打造上海质量高地、提升城市国际竞争力、促进经济持续健康发展和社会全面进步的重要作用,上海市制定了《上海市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。到2020年,基本建成具有上海特色、国内领先的标准化体系。具体目标:标准体系更加健全,符合本市政府管理需求的有效地方标准总量达到600项,培育发展符合市场和创新需求的团体标准100项;标准化效益充分显现,现代服务业、先进制造业、都市农业等领域标准化持续开展,社会管理和公共服务标准化程度显著提高;标准水平大幅提升,力争国家、国际标准化组织专业技术委员会在沪数量以及主导或参与制修订的国家标准、国际标准的数量位于全国前列;标准化基础不断夯实,国家、国际标准化专家、标准化工程师及标准化岗位人员总数突破5000名。

    那么,近几年上海标准化发展情况如何呢?国家标准馆于2016年底公布了国家标准起草大数据分析系统,我们通过这些公开数据进行一些简单的梳理。

 

图1 各省“十二五”国家标准研制贡献指数占全国的比重与各自增长率

    图1中上海市“十二五”国家标准研制贡献指数占全国的8.4%,“十二五”相对于“十五”的增长率-14%。

图2 各省份2015年国家标准研制贡献指数排名与2015年GDP排名对照图(横轴为GPD排名,纵轴为国家标准研制贡献指数排名)

     从公开数据显示,2015年,上海市国家标准研制贡献指数排名12,同期上海市GDP排名2。2015年,上海市国家标准研制贡献指数为425.2,低于江苏(521.3),浙江(435.7),与省份和直辖市的体量有关。“十二五”期间,上海市国家标准研制贡献指数为2230.4,江苏(2239.6),浙江(2055.1);人均GDP上海10.29万元,高于江苏8.81万元和浙江7.79万元。

    2001年~2015年上海与江苏、浙江的国家标准研制贡献指数对比见图3、图4,2001年~2015年上海、江苏和浙江制定标准的行业分布图见图5。

 

图3 2001年~2015年上海与江苏国家标准研制贡献指数对比图

 

 

图4 2001年~2015年上海与浙江国家标准研制贡献指数对比图

 

 

图5 2001年~2015年上海(上)、江苏(中)、浙江(下)制定标准热词分布图

    图3中显示了上海的标准发展情况,在2008年左右,上海标准化到达高峰时期,与上海2008年“大力推动节能、环保、世博会、现代服务业、民生安全等领域的标准化工作”的总体目标一致,同时也为上海承办2010年世博会的奠定了良好基础。

 

图3  2001年~2015年上海市国家标准研制贡献指数时序图

    从标准的行业分布来看,上海市一直比较重视安全、控制、电气领域的标准制修订工作。上海是中国工业的摇篮,也是中国电线电缆产业的摇篮,上海电线电缆企业工业总产值、年销售额、资产总额都超百亿元,标准的制修订的重点与上海主要的行业发展相一致。

  “十一五”期间,上海开始重视环境标准的制修订工作,共制修订环境类国家标准126项,是十五期间的9倍。在此基础上,“十二五”期间,上海生态文明建设取得明显成效。深入推进节能低碳发展,单位生产总值能耗下降目标提前一年完成。全面实施大气污染防治,完成燃煤电厂脱硫脱硝除尘、中小燃煤锅炉替代等工程,全面完成黄标车淘汰,二氧化硫、化学需氧量等主要污染物减排目标提前一年完成。人均公园绿地面积达到7.5平方米,森林覆盖率达到15%。

    “十二五”期间,制定信息类标准127项,与上海“十二五”主要任务:推进信息化有序发展,加快推进信息化综合立法和标准制定实施相一致。

表1 2001年~2015年上海制修订标准情况

行业

安全

控制

电气

电缆

绝缘

环境

信息

材料

十五

68

50

26

26

19

14

15

34

十一五

257

148

102

133

114

126

67

116

十二五

248

132

87

29

34

56

127

95

 

图7 上海市标准制修订行业热词时序图

    从企业来看,上海电缆研究所、上海电气科学研究院(集团)有限公司、上海工业自动化仪表研究院、上海内燃机研究所等都为上海标准化发展做出了积极贡献。2001年~2015年,企业参与制修订标准的排行榜的前15名中,上海市的企业有2家,分别是上海电缆研究所(第7名)和上海电气研究所(集团)有限公司(第15名),北京市的企业11家,辽宁省的企业1家,广西的企业1家。

 

图8 上海市研制国家标准排名前20的单位

   上海电缆研究所是全国唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息服务于一体的研究机构。有中国工程院院士1名,教授级高工和高级工程师90余名。先后获国家级奖25项,省部级奖150多项和28项专利权(其中3项发明专利),75%以上的成果获得推广应用。已投资建立了12家企业,其中有国家级和上海市级的高新技术企业3家,产品在市场上有较高的占有率。该所与宝胜科技创新股份有限公司(67次)、无锡江南电缆有限公司(37次)、天津金山电线电缆股份有限公司(37次)、上海玉生特种线材有限公司(37次)。

图9 上海电缆研究所标准研制时序图

图10 上海电缆研究所其他科技文献时序图

图11 与上海电缆研究所合作研制国家标准最多的单位

    总体而言,上海市标准化工作水平较高,上海市经济社会发展形式总体向好。“十二五”期间,上海市服务经济为主的产业结构基本形成,第三产业增加值占全市生产总值的比重超过67%。但是相关的现代服务业标准化还不健全,如物流、交通运输、人力资源、高技术服务等生产性服务业,商贸、旅游、家政服务等生活性服务业等方面, 制约了上海社会主义现代化国际大都市的建设。标准化工作对于全面贯彻“深入实施标准化发展战略”,提升上海标准化服务社会经济发展能力和水平意义重大。

参考资料:

[1] 国家标准研制贡献指数定义及数据范围参见http://bigdata.cssn.net.cn/StandardBigData/about

[2] 2016年上海市政府工作报告

[3] 上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

[4] 上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

数据来源:国家标准文献共享服务平台(http://www.nssi.org.cn)

图表来源:国家标准起草单位大数据分析平台(http://bigdata.cssn.net.cn/)