国家标准馆标准大数据:看山西标准化发展

    2016年的《山西省人民政府工作报告》显示,全省地区生产总值由2010年的9188.8亿元增加到12802.6亿元,年均增长7.9%;一般公共预算收入由2010年的969.7亿元增加到1642.2亿元,年均增长11.1%,并规划在十三五期间经济社会发展的主要目标是:转型升级取得重大进展。到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,实现山西省与全国同步、农村特别是贫困地区与全省同步全面建成小康社会的奋斗目标。

    标准作为经济社会活动的技术依据和国家基础性制度建设的重要内容,是促进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。山西省制定了《山西省标准化体系建设发展规划(2016年—2020年)》,目标是到2020年,基本建成适应山西省经济社会发展需要的标准化体系。具体目标为:基本形成统一管理、分工负责、协同推进的标准化监督管理体系;建成主要行业或重点领域的标准体系2个;主导或参与制定、修订国家标准20项;完成地方标准制定、修订600项;鼓励企业或社团发布一批联盟标准或团体标准;企业产品和服务标准自我声明公开率达到80 %以上;建成标准化试点示范项目50个;建立省级专业标准化技术委员会20个。

那么,近几年山西标准化发展情况如何呢?国家标准馆于2016年底公布了国家标准起草大数据分析系统,我们通过这些公开数据进行一些简单的梳理。

图1 各省份2015年国家标准研制贡献指数排名与2015年GDP排名对照图(横轴为GDP排名,纵轴为国家研制贡献指数排名)

    图1公开数据显示,2015年,山西省国家标准研制贡献指数[1]排名23,与同期山西省GDP排名24相对应。2015年,山西省国家标准研制贡献指数为33,远低于与其接壤的陕西(120.6),河北(75.6),河南(152.8)。从十二五期间整体看来,山西省国家标准研制贡献指数为175.9,同样远低于与其接壤的陕西(662.8),河北(366.7),河南(662.8),与该省十二五期间GDP(12802.6亿元)与陕西(18171.9亿元),河北(29806.1亿元),河南(37010.3亿元)的差距相对应。

图2 山西省国家标准研制时序图

    图2省内标准发展情况看来,在2008年左右,山西标准化曾经迎来一大波高峰发展,这与其当时期经济社会发展的情况有密不可分的关联。从全国范围来看,是山西省经济社会发展与全国平均水平保持一致,尤其是经济发展有了不错的增长,同时产业转型升级,客观需要标准的更新发展。

图3 山西省参与国家标准制修订热词时序图

    图3中可以看出,行业发展分布上,化学、安全、机械领域的国家标准制修订一直是重点参与领域。随着社会经济发展的转型升级,能源消耗、颗粒物方面也成为重头戏。这与山西省委省政府部署“六大发展”战略(廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展),并推动实施有关。国家新型综合能源基地建设力度加大,经济结构调整不断深化,服务业发展态势良好,现代农业稳步发展,粮食生产连年丰收。一批重大工程如期建成,基础设施更加完善。全面深化改革扎实推进,转型综改试验区建设全面展开,一些重大领域和关键环节改革取得进展,创新驱动战略全面实施,金融创新步伐加快,对外开放全方位展开,政府职能加快转变,发展环境开始优化。文化事业和文化产业发展迈上新台阶。高度关注民生、切实保障民生、着力改善民生,社会事业成绩显著,“城中村”改造、棚户区改造、采煤沉陷区治理加快推进,扶贫开发工作成效明显,农村居民收入增长快于城镇居民,人民生活水平和质量进一步提高。安全生产指标全面完成,安全生产形势总体平稳。生态环境质量持续改善,植树造林、水利建设工作扎实推进,化解过剩产能有效推进,节能减排约束性目标全部完成。平安山西建设深入开展,法治山西建设纵深推进。这些积极成效从各方面为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

表1 山西省研制国家标准单位排名表(前20)

从表1的具体企业来看,国家洗涤用品质量监督检验中心(太原)、中国日用化学工业研究院、山西新华化工有限责任公司、太原重型机械集团有限公司等都为山西标准化发展做出了积极贡献。

图4 中国日用化学工业研究院标准研制时序图

    根据图4显示,中国日用化学工业研究院是我国最早从事表面活性剂/洗涤剂研究开发的规模最大、科研技术日化院力量最为雄厚的专业科学研究机构,也是洗涤用品行业中唯一的中央部属研究院。它是从1930年成立的中央工业实验所,到解放后五十年代的上海工业试验所,几经变迁,1959年迁往北京,1963年定名重组,1969年迁到太原市文源巷。全院占地面积82亩,建筑面积约4.5万平方米,固定资产约合1亿元。该院与国家洗涤用品质量监督检验中心、浙江赞宇科技股份有限公司、北京绿伞化学股份有限公司、西安开米股份有限公司、广州蓝月亮实业有限公司、北京洛娃日化有限公司等单位合作,制修订众多化工类国家标准。

图5 中国日用化学工业研究院科技文献研制时序图

从图5标准研制时序图和其他科技文献发布趋势图可以看出,该院标准研制能力与其技术能力紧密结合。

图6 山西省国家标准研制指数地区分布图

    从图6省内地区分布来看,山西标准化发展存在较大的地域差异。省会太原一直是山西标准化发展的高能区域,其378.7的指数,远远高于运城(52.5),长治(32.4),晋中(18.4)等区域。吕梁(6.1)等地区与其经济发展水平一样,处在山西省标准化发展的低端。

    具体而言,太原市作为山西省会城市,其城市GDP近些年如下:2003年 515.59亿 ;2004年 643.09亿 ;2005年 895.49亿;2006年 1013.38亿 ;2007年 1255亿;2008年 1468.09亿;2009年 1545.24亿;2010年 1778.05亿;2011年2080.12亿;2012年 2311.43亿;2013年2412.87亿;2014年 2531.09亿;2015年 2735.34亿;2016年 近3000亿。可以看出,2003-2008年经济增长基本和全国平均水平保持一致, 2009、2010年是全球金融危机之年,太原经济受到很大影响,尤其2009年增长不到3%,2010年同样如此,远低于全国平均增长水平。2011年开始恢复增长势头,2011,2012都取得不错的增长,2013年受经济增长放缓影响,全年增长不到5%,2014,2015年又跟上全国平均增长水平,甚至略高些。这些情况也同样映射在太原市标准化发展之中。

图7 太原市国家标准研制时序图

    吕梁市作为山西的贫困地区,2016年地区生产总值达到995.3亿元,同比增长4.1%。其中,第一产业增加值53.7亿元,同比增长4.7%;第二产业增加值555.3亿元,同比增长2.5%;第三产业增加值386.3亿元,同比增长6.4%。从行业分类看,采矿业增加值283.2亿元;煤炭开采和洗选业增加值265.3亿元;制造业增加值244.1亿元;农副食品加工业增加值23.5亿元;酒、饮料和精制茶制造业增加值41.2亿元;石油加工、炼焦和核燃料加工业增加值43.4亿元;化学原料和化学制品制造业增加值53.2亿元……随着产业经济的发展,标准化工作也逐步步入发展上升轨道。

图8 吕梁市国家标准研制时序图

    总体而言,山西省标准化工作与山西省经济社会发展呈现同步发展趋势,与周围省份比较,仍处于发展“洼地”。所幸的是从产业转型升级与区域经济提升来看,标准化工作发展趋势显示了山西经济社会发展进入上升通道。

 

参考文件

[1] 国家标准研制贡献指数定义及数据范围参见

http://bigdata.cssn.net.cn/StandardBigData/about

数据来源:国家标准文献共享服务平台(http://www.nssi.org.cn)

图表来源:国家标准起草单位大数据分析平台(http://bigdata.cssn.net.cn/)