标准支撑科技创新,标准助力质量提升—国家标准馆举办公众开放周活动

 

20171013日,国家标准馆举办了世界标准日公众开放周活动标准信息知识系列讲座,庆祝第48个世界标准日的到来。中国标准化研究院副院长兼总工程师李爱仙出席活动并发表致辞。讲座受到了社会各个行业领域专家和学者的广泛关注,来自水利、水电、建筑、气象、轨道交通、冶金、钢铁、广播电视、航空、化工等领域单位的100余位嘉宾参加了此次活动,国家标准馆汪滨馆长主持会议。

李爱仙副院长在致辞中指出,世界标准日是标准化领域一个非常值得庆祝的重要节日。近年来,标准化工作得到党中央、国务院前所未有的高度重视,也得到社会更为广泛的关注。今年世界标准日的主题是标准让城市更智慧,中国主题是标准化助力质量提升,国家标准馆公众开放日标准信息知识系列讲座是我院庆祝世界标准日系列活动中的一项重要内容。国家标准馆作为我国唯一的国家级标准文献、图书、情报的馆藏、研究和服务机构,成立于1963年,历经数次机构改革,于2005年正式更名为中国标准化研究院国家标准馆。目前,馆藏资源量达140余万册,涵盖400多个国际、区域、国家和专业学协会标准化组织,同时也拥有覆盖全球数据总量超过190余万条的标准文献资源库和信息库。本次系列讲座介绍和展示的就是国家标准馆部分重要研究成果和标准信息服务。

标准信息知识系列讲座共分为足不出户,纵览天下标准”—标准文献阅览服务系统、标准文献中的指标揭示、国家标准研制贡献指数、NSTL资源与服务介绍四个部分,从标准馆藏资源、标准检索、标准本体研究、标准指标比对、国家标准大数据分析研究、NSTL资源检索和服务方式等方面详细介绍了标准信息的研究成果和服务方式。讲座活动现场气氛热烈、发言踊跃,与会嘉宾认真学习、积极互动,针对本行业关注的问题与标准信息专家相互交流,取得了良好的效果。讲座结束后,众多院外专家学者前往国家标准馆参观学习。汪滨馆长首先从标准化发展史、珍贵历史馆藏、国家标准馆历史沿革、资源建设、科研成果、服务案例等方面做了详细介绍,随后带领大家全方位参观国家标准馆。在庞大的标准馆藏区,有的学者被种类齐全的百册各类标准所震撼;在现代化的电子阅览室,有的专家感叹在这里阅览全球电子全文的便捷;在标准信息导读系统面前,众多来访嘉宾体验着标准给现代科技带来的重要支撑。通过此次标准信息知识系列讲座和参观活动,国家标准馆公众开放周活动得到了广泛好评,大家纷纷表示在活动中受益匪浅,也希望国家标准馆今后经常举办类似活动,更好的为社会提供精准的标准信息服务。

随着一带一路战略的稳步推进,我国标准化改革不断实现新突破、标准化创新不断取得新成效、标准化发展不断获取新硕果。习近平总书记就多次论及标准,他强调,加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。他还指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。广大标准化工作者应该以这些重要论述为根本遵循,做好新时期标准化工作,充分发挥标准化在提升供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的倒逼、支撑和引领作用,国家标准馆也将在不断夯实基础的同时更加注重加强技术提升和科研能力建设,努力提升标准信息服务工作能力和水平,助力质量提升,发挥好标准的基础性、战略性作用,推动经济发展进入质量品牌时代。