标准主导,数据先行——国家标准起草单位大数据分析系统培训讲座如期举行

中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨主持讲座

 

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。李克强总理指出:标准化的广度和深度,很大程度上决定着社会生产力发展的速度和质量;标准化水平的高低,综合反应企业和产业的核心竞争力,政府的治理能力,乃至一个国家综合实力的强弱。因此,标准是一个国家、地区的综合“软实力”,积极参与标准研制体现出一个地区、单位和个人对标准化工作的实质贡献,也反映“软实力”水平。

 

为迎接2017年世界标准日的到来,中国标准化研究院于20171013日举办了“国家标准起草单位大数据分析系统”培训讲座,介绍了国家标准馆借助完善精准海量的标准信息数据支持,量化评价标准研制“软实力”的研究方法和实践应用,生动和丰富的内容得到了活动参与人士的广泛好评。讲座由中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨主持。

 

甘克勤主任主讲国家标准起草单位大数据分析系统

 

如今我们已经进入了一个数据时代,“大数据”这个词在各个行业和领域不断地出现,凸显出数据对于一个行业的重要意义。主讲人甘克勤指出,大数据或者是将过去无法处理的数据,如非结构化的视频图像、海量的用户行为等用新的技术手段处理分析出新的结论,或者是打通数据孤岛,使不同类型的数据发生化学反应,产生新的结论。国家标准起草单位大数据分析系统属于后者,即把标准、起草单位、单位的位置信息、类别信息等结合起来,进行关联分析和挖掘,得出一系列新的结论,成为标准研制、管理的参考。

 

国家标准研制指数百分比数据图片

 

“国家标准研制起草单位集中度高,1%的起草单位贡献超过30% “研究院所‘主导’国家标准的研制,贡献很大,2001-2015年,研究院所以21%的起草单位数量占比,对国家标准研制贡献程度达到43%”,“起草单位65%分布在北京、上海、广东、浙江、江苏、山东,其中北京占比最高,国家标准研制贡献最大,而其他5省(直辖市)与北京的差距正在逐步缩小”,“基于国家标准研制贡献指数增长率分析,将全国各省、自治区、直辖市(不含港澳台)划分为四种类型:保持稳定型、快速增长型、逐步拓展型、有待提高型”。这一项项的结果经甘克勤介绍,无不让在场的听众感到新奇和感慨。本报告力图从大数据的视角,利用大数据的方法,全面立体地展现我国标准研制的发展脉络,为各级政府开展社会治理与服务提供新的抓手,为标准化管理与应用提供新的参考,为标准化的参与者提供新的发展思路。

 

某省研制标准的热词

 

国家标准起草单位大数据分析系统不仅能够对标准化领域进行整体的分析,还能对全国各个省、直辖市、自治区(不含港澳台地区)、省内各地区进行区域分析,涵盖了各级地区参与的起草标准数量、主导研制数量、参与研制数量等多项数据。此外,系统还能够对其收录的企业进行同等分析,并且能够进行不同单位之间的比对,最终还能够形成企业标准贡献指数排行榜等多个榜单。2017年,该系统将在原有的国家标准数据库基础上,加入行业标准数据库和企业所属行业数据库,进一步扩大大数据分析系统的覆盖面,增加大数据分析的适用性。

 

国家标准起草单位大数据分析系统网站

 

国家标准起草单位大数据分析系统,综合了国家标准馆现有的所有标准化数据,全方位、多角度的对标准起草、主导研制、参与研制工作进行了分析和总结,拓展得出包括指数地区分布、企业合作关系、标准贡献指数、年度变化趋势等重要的数据成果。

 

标准主导,数据先行。国家标准起草单位大数据分析系统是“标准化+大数据”创新措施的探索与实践,必将为我国标准化各个方面的工作提供新的助力与支撑,助力质量提升行动计划的落实,更好的支撑经济社会地发展。