我国深化标准化工作改革取得显著成效

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作,将标准化提升到支撑全面建成小康社会,提高经济社会发展质量和效益的战略高度。习近平总书记在致第39ISO大会贺信中向全世界庄严宣告:中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。李克强总理指出,标准化日益成为全世界面临的重大战略问题,也越来越受到国际社会的高度重视。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》提出,实施知识产权、标准、质量和品牌战略。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用越发凸显。

2015年,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,拉开了标准化改革帷幕,开启了标准化科学发展新征程。几年以来,标准化工作改革持续深化,取得了显著成效。

新型标准体系构建取得积极进展

推动政府标准瘦身健体,释放市场标准发展活力,是新型标准体系建设的基本要求。在新型标准体系构建的过程中,质检总局和国家标准委精心组织,各部门和地方政府积极配合,对13290项强制性标准项目(含计划,下同)和113703项推荐性标准项目开展了清理评估,集中废止了597项强制性国家标准,转化了1301项强制性国家标准,2300余项推荐性国家标准即将予以废止,还有近万项强制性国家标准和推荐性国家标准正在或即将开展修订工作。

实施标准化+”行动取得务实成效

质检总局、国家标准委会同发展改革委、科技部、工信部等10部门联合发布《战略性新兴产业标准化发展规划》,开展农村综合改革标准化试点,发布100多项化解产能过剩标准。开展消费品安全标准筑篱专项行动,在12个领域,对770余项国际国外技术法规和相关标准中的3800余项关键技术指标进行比对分析,推动了内外销产品同线同标同质。贯彻落实《国务院办公厅关于加强节能标准化工作的意见》,建立节能标准化联合推进机制,组织实施两期百项能效标准推进工程,发布200余项节能国家标准,推动打造一批能效领跑者企业。制定实施社会管理和公共服务标准化十二五行动纲要,部署98个社会管理和公共服务综合标准化试点,促进了社会管理创新和基本公共服务均等化。联合一行三会印发《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020)》,配合交通运输部推动10部委联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,联合商务部下达农产品冷链流通标准化示范项目、商贸物流标准化专项行动第3批重点推进项目。大力培育发展标准化服务业,与中关村管委会联合召开标准化服务业发展推进会,支持9家标准化服务机构入驻中关村,服务中关村企业创业创新发展。

标准国际化取得重要突破

成功举办第39ISO大会,习近平总书记向第39ISO大会致贺信,李克强总理出席并致辞,杨晶、王勇国务委员出席会议。来自163个国家(地区)、14个相关国际组织和欧洲、泛美、亚太等区域标准化组织的代表,近600余名外宾参加了会议。国务院标准化协调推进部际联席会议39个成员单位的主要负责人参加了大会。大会确立了ISO新的5年战略发展规划,拓展了ISO新型战略合作伙伴关系。我国以承办大会为契机,推动发布了《北京宣言》,签署了11份双边合作协议,举办了标准促进世界互联互通高峰论坛,扩大了中国影响,产生了中国效应,为国际标准化发展提出了中国主张,贡献了中国智慧。国家标准委代表中国深度参与《ISO战略规划(2016-2020年)》及行动计划制定,提出中国方案和主张。成功与ISO达成合作协议共建国际标准化培训基地(青岛)和国际标准化会议基地(杭州),搭建中国标准国际化工作平台。签署《中法首批中法互认标准清单》《中美标准化谅解备忘录》《中英石墨烯标准化合作备忘录》,深化与各国实质合作。推动ISO主席张晓刚担任一带一路峰会加强政策沟通和战略对接平行主题会议主持人,促成与俄罗斯等12个沿线国家共同签署《加强标准合作,共建一带一路联合倡议》,并纳入高峰论坛成果清单,在一带一路建设中谱写标准新篇章。积极推动我国专家成功入围IEC主席人选,新承担ISOIEC技术机构主席4个、秘书处4个,提交国际标准新提案70项,中国标准走出去步伐提速明显。

标准化科学管理水平不断提升

国家标准委加快标准立项进程,立项周期由平均8个月缩短至34个月,立项效率大幅提升50%,此外修订和采标类项目审评流程进一步简化,紧急项目随时下达计划。加强标准化工作信息化建设,全面推行技术委员会投票电子化,深化编审合一模式,国家标准审批周期缩短40%,工作效率明显提高。截至目前,今年已下达7批次659项国家标准制修订项目,批准发布国家标准1143项。强化技术委员会管理,完成了《全国专业标准化技术委员会管理办法》并公开征求社会意见。推进国家标准全文免费公开,新批准发布国家标准实现20个工作日内公开,目前已公开了21499项国家标准文本,并通过国务院网站实现了国家标准、行业标准、地方标准一键查询服务。

标准化军民融合取得成效

国家标准委与中央军委装备发展部联合推动实施军民标准通用化工程,明确了41项重点任务。加大对全国北斗卫星导航标准化技术委员会和全国载人航天标准化技术委员会支持力度,近百个标准化技术委员会已吸收275名军方技术专家,标准化技术组织军民融合取得积极进展。加大军民通用标准研制力度,与国防科工局联合印发《国防科技工业标准化十三五发展规划》,下达43项军民通用国家标准研制项目,涉及半导体集成电路、北斗卫星导航等重点领域。基于射频识别军用标准,制定发布了《信息技术射频识别 2.45GHz空中接口协议》等国家标准,首次实现了标准成果军民共享。

据了解,下一步,国家标准委将在推进《标准化法》修订、加强政府标准精准管理、促进市场标准有序发展、提升标准国际化水平、加大标准化军民融合力度、深化标准化科学管理、深入推进统一社会信用代码改革等方面积极协调,扎实推进各项改革任务落实。来源:中国质量报