我国主导制定的ISO首项服务认证国际标准正式发布

日前,国际标准ISO/IEC TR170282017《合格评定 服务认证方案指南和示例》正式发布。该标准的发布实现了ISO历史上的3首次:国际标准化组织(ISO)首次在合格评定领域制定发布服务认证国际标准,我国专家首次主导制定合格评定国际标准,中国认证方案首次写入合格评定国际标准。

《合格评定 服务认证方案指南和示例》主要规定了服务认证方案的指南和原则,以及阐释相关指南如何应用的示范案例,其主要内容包含服务认证基础原则、服务认证方案的开发和管理、服务认证方案的内容以及附录部分(示范案例)等。据悉,中国认证认可协会专家牛东波担任该项国际标准制修订工作组(ISO/CASCO/WG45)的召集人。我国专家在该项国际标准起草过程中,通过承办工作组会议和组织服务认证国际研讨会等方式向有关国际专家全面展示了我国服务认证研究的最新成果,并提出了一系列有价值的重要观点和理念,如服务的成功与服务提供者和顾客之间互动有关、服务要求基于服务特性和顾客满意等,均获得了国际同行的高度认可,其中部分观点被写入该国际标准。特别是由我国专家团队提供的服务认证典型案例汽车租赁服务认证方案,获得了该项国际标准有关国际专家的高度认同,一致同意将该案例作为服务认证方案范例写入国际标准,实现了中国服务认证引领国际标准的实质性突破,开启了中国服务认证发展的新里程。

业内人士称,此次成功主导服务认证国际标准,是一个将我国服务认证研究成果在国际标准制定过程中输出、转化和分享的过程,标志着我国认证认可标准化工作向实现自主标准,导向国际方面迈出了新的一步。来源:中国国门时报