道路作业将有强制性标志标线国标约束

由交通运输部公路科学研究院承担编写的强制性国家标准《道路交通标志和标线 第4部分 作业区》即将发布。

据标准主要起草人,交通运输部公路科学研究院副研究员陈瑜介绍,该标准的编写小组主要成员来自99版《道路交通标志和标线》国家标准编写组成员以及多年从事交通标志标线研究和应用的科研人员,而该标准正是99版《道路交通标志和标线》国家标准修订后分解出的系列标准之一。

据了解,随着道路里程的延伸和既有道路使用年限的增加,道路养护已经成为交通管理部门的重要工作之一。道路养护施工作业在一段时间内占用紧张的道路资源,导致其通行能力及服务水平下降,从而影响路网交通运行质量和安全性。近年来,道路施工导致拥挤堵塞、作业区的交通事故、车辆冲撞工作人员或机械事故时有发生。随着经济和社会的发展,道路使用者的维权意识不断提高,对道路通行权和交通标志标线合理设置的要求也越来越高。99版《道路交通标志和标线》国家标准仅规定了施工标志的形状和图案,并未对设置位置和方法做出规定,已不能满足现阶段道路施工作业区标志标线的设置需求。因此需要制定道路施工作业区交通标志和标线的设置标准,为道路养护部门、道路管理者提供可靠依据,将施工给交通和社会经济带来的负面影响降低到最低。

据介绍,该标准增加作业区划分及各部分长度规定,作业区由警告区、上游过渡区、缓冲区、工作区、下游过渡区及终止区组成;加作业区限速值规定;标准明确了作业区标志标线的颜色、形状、图案及尺寸及反光要求;标志名称由施工区标志改为作业区道路交通标志;将施工标志”“改道标志移动性作业标志形状改为三角形;根据作业区交通组织的需要,增加车道数变少标志”“绕行标志”“线形诱导标志”“注意交通引导人员标志”“出口关闭标志”“出口标志”“行人、非机动车通道标志,取消道路封闭标志”“车道封闭标志”“车辆慢行标志;用于指示由于道路作业引起的临时信息时,为橙色底黑色图案;调整了改道标志的图案;增加橙色箭头标志,橙色箭头标志附着于干线上原有标志的支撑结构上,箭头指向绕行路线的方向,沿箭头所指方向行驶即可绕过作业路段回到原路;明确作业区标线用于管制和引导作业区路段内交通流。

该标准还增加了道路作业区布置的一般原则,渠化设施、标志和标线的设置要求;增加了多种路况、工况的道路作业区布置规定,对路外作业区、不改变交通流作业区、改变交通流作业区、封闭道路作业区、高速公路匝道作业区、城市道路交叉口作业区、城市道路路段作业区、移动作业区等作业区布置要求进行了细化。来源:中国质量报