总局梅克保副局长、标准委陈钢主任莅临我院调研指导工作

 

 

 

 

4月23日上午,国家质检总局党组副书记、副局长梅克保,国家质检总局党组成员、国家标准委主任陈钢到我院调研指导工作。梅克保副局长、陈钢主任一行领导在我院领导班子陪同下视察了国家标准馆,并与院领导班子、副总工及各部门负责人一起座谈。  

在国家标准馆,梅克保副局长、陈钢主任听取了相关负责人就国家标准馆的历史沿革、馆藏资源和服务社会等方面的详细介绍后,对国家标准馆在支撑社会发展和经济建设中的重要作用给予了充分肯定。随后,梅克保副局长、陈钢主任一行领导与我院领导班子、副总工及各部门负责人一起座谈,马林聪院长、陈飞书记、赵楠副院长分别汇报了我院的总体情况、党建工作以及科研工作情况。  

梅克保副局长听取了汇报后说:“中标院作为从事标准化研究的国家级公益科研单位能够快速发展,开展了大量全局性、综合性和战略性的标准化问题的研究工作,并且取得了瞩目的成果,为支撑国家经济社会发展做出了重要贡献,任务艰巨,使命光荣”。梅克保副局长指出,中标院的标准化科研工作不仅有效服务经济社会的大局,服务改善民生,在支撑质检总局和国家标准委的业务工作方面也发挥了重要作用,特别是在贯彻落实总局十二字方针方面。中标院取得的成绩确实来之不易,应该珍惜也给予肯定。梅克保副局长强调,一是要加强标准的宣传,增强全民的标准化意识,就是增强全民的质量意识、管理意识、诚信意识、科技意识和效益意识;二是加强标准的研究,切实提高我国标准的质量;三是要突出标准化工作的重点,努力提高标准的权威性;四是要深化改革,不断提高标准的效率。  

陈钢主任在讲话中指出,多年来,中标院顽强面对困难,不断开拓新的业务,目前是一个很健康的状态。中标院要充分发挥自身的优势,认真研究与国家重大专项进行标准配套的规划,把一些重大工程或硬技术与标准相结合上,逐步扩大我们的影响,提升我们的研究能力与水平。科技司武津生司长、标准委孙晓康副主任对我院的科技管理及标准化工作也给予了具体指导。  

最后,马林聪院长代表院领导班子表态,梅克保副局长、陈钢主任的指示给予了我们很大的鼓舞,为我院的下一步发展指明了方向,中标院上下一定不辜负总局和标准委领导的希望,努力做好工作回报领导的关心。  

总局科技司武津生司长、国家标准委孙晓康副主任、总局办公厅李建伟副主任等领导陪同调研。